Die Kokosnuss ist aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl von Produkten die von der Kokospalme  – „dem Baum des Lebens“ – stammen. Kokosöl, Kokosmehl, Kokosmus oder Kokosnusschips. Dazu kommen noch Köstliches aus der Kokosblüte, wie Kokosblütensirup und –Zucker und erfrischendes Kokoswasser.

Frische Kokosnuss

Beim Kauf von Kokosprodukten sollte man besonders auf die Herkunft achten. Bio-Produkte aus natürlich gewachsenem Kokospalmen-Mischwald und  fairem Handel sind die beste Wahl. Die Qualität der Rohstoffe sowie eine schonende Verarbeitung sind Voraussetzung für einen exzellenten Geschmack.

Natives Kokosöl ist wegen seinem Anteil an MCT-Fettsäuren ideal zum Kochen und Backen. Als einiges der wenigen, hoch erhitzbaren Speiseöle, schmeckt es ausgezeichnet zu cross-over Speisen. Aber auch heimischen Rezepten, wie klassischen Bratkartoffeln oder Fisch gibt es den letzten Schliff.  Ein Löffel Kokosöl im  morgendlichen Kaffee sorgt für einen schwungvollen Start in den Tag.

Kokosnussmus, fein vermahlenes Kokosnussfleisch, ist besonders vielseitig. Ob in Energy Balls, im Curry oder im Smoothie – der Fantasie sind keine Grenzen  gesetzt. Sogar über Salate oder im Pesto macht es eine gute Figur.

Kokosnussmehl bringt als glutenfreie Mehlalternative tropischen Schwung in die Küche. Nebenbei bietet es einen besonders hohen Ballaststoffgehalt  und ist eine wertvolle Proteinquelle. Besonders aktive Menschen schätzen es wegen seinem Anteil an Mineralstoffen wie Kalium, Selen, Zink und  Magnesium. Es enthält die natürliche Süße von Kokosnussfruchtfleisch, weshalb beim Backen die Zuckermenge reduziert werden kann. Im Müsli oder Smoothie  kann man powervolle Akzente setzen.

Viele bewusst lebende Menschen greifen mittlerweile zu Kokoswasser. Doch was macht dieses Getränk so besonders und worauf sollte man bei Kauf achten? Als erstes sei gesagt, dass Kokoswasser genau der richtige Begleiter beim Sport und Wellness ist. Nicht nur, dass der fruchtige Geschmack sehr erfrischend ist, Kokoswasser ist dazu auch noch kalorienarm und mit einem hohen Kaliumgehalt eine gute Mineralstoffquelle.

Doch wie auch bei den meisten Produkten gibt es auch beim Kokoswasser große Qualitätsunterschiede, die sich im Geschmack widerspiegeln können. Daher sollte man in jedem Fall zu naturreinem Kokoswasser greifen. Also frei von Konzentraten, Zusatzstoffen und Konservierungszusätzen. Wer eine fruchtige Note bevorzugt, der greift am besten zu gemischten Sorten, die mit wertvollen Direktsäften gemixt worden sind und ausschließlich Süße aus Früchten enthalten.

Kokosnuss

Die junge, grüne Cocos nucifera ist bei Asienreisenden bekannt und beliebt. Auf Sri Lanka ist noch eine ganz besondere Trinkkokosnuss beheimatet, die Cocos nucifera var. aurantiaca. Diese Rarität unter den Kokosnüssen bildet kein Fruchtfleisch aus, dafür aber ein sehr aromatisches und natürlich isotonisches Kokoswasser. Umhüllt von strahlendem Orange ist sie kleiner und ovaler als ihre grünen Kollegen.

Mit  ihren wertvollen Inhaltsstoffen stellen Kokosprodukte eine Bereicherung dar und sind in der Paleo, low carb und ketogenen Küche eine beliebte Zutat. Einmal auf die Kokosnuss gekommen, möchte man sie nicht mehr aus dem kulinarischen Alltag missen.

Autorin: Ulrike Straub


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wertvoll – kokosnussig – vielseitig